Energia del corpo e della mente: la buona combinazione degli alimenti
16.01.2014 20:28
Eh sì, perchè mangiare bene e sano è alla base del nostro star bene.
Una buona digestione è assicurata solo se sono rispettate le regole delle giuste combinazioni alimentari.
Un’alimentazione con alimenti tra loro incompatibili per tempi di digestione genera decomposizione e fermentazione a livello gastro-intestinale.
Combinazioni sbagliate si trasformano in ammoniaca, anidrite carbonica, alcol, acidi batterici: per eliminare questi veleni il corpo è costretto a ricorrere alle sue riserve vitali.
Ecco alcuni consigli importanti:
- Intensificare l'assunzione dei cereali integrali.
- Particolare attenzione si dovrà prestare alla frutta, la quale, a causa della sua interazione con gli altri alimenti, non andrà mai consumata a fine pasto, ma sempre in discreta quantità, a metà mattina e a metà pomeriggio. Attenzione: meloni e angurie vanno consumati sempre da soli.
- Bere appena svegli, 20-30 min prima dei pasti, prima/ durante/ dopo l'attività fisica, lontano dai pasti, quando si perdono molto liquidi per cause fisiologiche.
- Infine poiché le verdure non presentano incompatibilità con nessun alimento e contengono sostanze complementari per la dieta, sarebbe indicato mangiarne in gran quantità e sempre allo stato crudo e prima dei pasti.
Alimenti | Associazione ottimale | Associazione tollerabile | Associazione da escludere |
uova, carne, pesce | tutti gli ortaggi | piccole quantità di patate | tra loro, coi cereali e con i formaggi |
latte | col pane e amidacei (biscotti) | tutti gli altri alimenti e la frutta | |
formaggio | verdure e ortaggi | col pane e colla zucca | tutte le proteine e la frutta |
yogurt | frutta acida | altri alimenti proteici | |
legumi | verdure e ortaggi | coi cereali | la frutta e altri alimenti proteici |
cereali | verdure e ortaggi | frutta dolce e alti alimenti proteici | frutta, pane |
frutta acida: Ananas, arance, cedri, fragole, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, pompelmi | frutta acida o oleosa (noci, nocciole, etc) | yogurt | tutta l'altra frutta e altri alimenti |
frutta semiacida: Amarene, lamponi, mele (renette), melegrane, mirtilli neri, more, ribes nero, ribes rosso, uva spina, uva ursina (o mirtilli rossi) | altra frutta semiacida | tutta l'altra frutta e altri alimenti | |
frutta semidolce: Albicocche, angurie, ciliege, fichi d’India, fichi nostrani, peshe, pesche noci, manghi, mele, meloni, papaie, pere, susine, uva | altra frutta semidolce | nelle torte coi cereali | tutta l'altra frutta e altri alimenti |
frutta dolce: Banane, celimonie, datteri, kiwi, uva (zibibbo, pizzutella) e la frutta secca (fichi, uvetta, mele, pere, prugne, pesche, albicocche) | nelle torte coi cereali | tutta l'altra frutta e altri alimenti | |
frutta oleosa: Noci; mandorle, arachidi, nocciole, pistacchi, pinoli, ecc. | frutta acida, verdure, ortaggi | altri tipi di frutta e alimenti proteici | |
ortaggi e verdure | tra loro e con proteine, grassi e zuccheri(carboidrati) | frutta (tranne noci, nocciole, etc) | |
patate | ortaggi e verdure, eccetto i legumi | uova, carne | frutta, cereali, latte e formaggi |
pomodori | verdure,ortaggi, alimenti proteici, eccetto latte e formaggi | zuccheri (carboidrati) | latte, formaggio, frutta semi acida e dolce |
inoltre:
- a metà mattino è importante evitare il consumo di merendine o panini che impegnerebbero l'apparato digerente fino all'ora di pranzo. Una valida alternativa è rappresentata da un frutto
- è di fondamentale importanza un antipasto di verdure crude, condite da abbondante olio di oliva e spolverata da poco sale marino integrale
- a pranzo è bene prediligere carboidrati
- la cena sarà riservata al consumo di alimenti proteici, con abbondante verdura, alternando proteine animali con altre di derivazione vegetale: legumi,ecc
- le uova andrebbero cotte alla coque; in questo modo in 90 minuti circa vengono digeriti. Se essi sono fritti o sodi i tempi si raddoppiano
- da preferire formaggi freschi; la stagionatura ne aumenta la concentrazione di grassi e sali; ne deriva che un consumo eccessivo di formaggi stagionati affatica il sistema epatico e renale.
Buon appetito!